Con papel y lápiz en mano, decenas de mujeres llegaron hasta la plazuela de Las Banderas con el fin de aprender de las tradiciones de antaño para recibir la Navidad, el nacimiento del niño Jesús, el próximo 25 de diciembre.
Durante la tercera jornada Socio-Cultural “Misk’y buñuelito para el niño Manuelito”, les enseñaron a preparar buñuelos y una variedad de empanadas, además del api, tojorí y otros, “como lo hacían nuestros abuelos”, dijo el investigador y organizador, Wilfredo Camacho.
“Lo importante es la familia, sin olvidarnos de nuestra riqueza cultural”, indicó.
Los niños fueron los más entusiastas en aprender los preparados. Según Camacho, lo que se busca con este tipo de actividades, dirigidas a los más pequeños del hogar, es “darles la caña de pescar y no directamente el pescado”.
Las mamás compartieron sus secretos culinarios mientras preparaban todo lo que antes se ponía en la mesa de Navidad.
También se cantaron villancicos que son propios de estas fiestas.
A su vez, los visitantes pudieron degustar de los diferentes platos tradicionales que prepararon 15 expositoras y que son propios de esta época del año. Se trata de alimentos preparados a base de maíz, tomando en cuenta que ya se tienen los frutos de la primera cosecha.
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